注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒窝

最爱你那甜甜的小酒窝, 梨涡浅笑, 笑靥如花, 醉人心扉!

 
 
 

日志

 
 

(回顾)2018寒假——学习计划  

2018-06-03 21:11:22|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定要记录一下六年级这个寒假的学习计划,因为这是近些年来我们唯一一个一家三口独自留守广州的寒假,也是唯一一个学习计划安排得满满的假期。

 

还是得说回小升初的话题。

六年级,从十月份开始,有些机构陆陆续续推出一些机构测试,也有不少一线二线的民办学校委托各种机构密考了。

天天的周末很忙,所以停了羽毛球课、画画课,周六在TP上一天课,周日在家写写作业,有时会有竞赛或密考或机构考试,没有的时候也可以户外活动活动。

 

传说中六年级下学期三四月份是一线公办民办学校密考的密集期,天天学校的基础知识算是很扎实,但课外拓展还是不够深,另外密考的题量大,做题速度也需要专门的训练。还有华杯晋级决赛了,也得好好准备准备呢。所以,我们商量:寒假留守广州了,趁着这将近40天的假期,努力实现“弯道超车”。

天天一开始是不乐意的,因为回两边老家过年几乎已经是她记事起就有的习惯了,天天说:“可是,爷爷奶奶、外公外婆想我了怎么办?”跟她解释了整个小升初的形势,以及自己的情况后,还是同意了。更重要的是,几个好朋友海艺和小鹿也留守广州,这寒假“弯道超车”的可不是她一个人呢。

 

天天是那种一定要提前做好征得她同意的学习计划就不会逆反的孩子,于是三个人一起商量讨论,制定了在我看来很“虐”的寒假学习计划:

1.15——1.30 在培训机构TP12天的课,每天830——1600,语数英三科各两节课。傍晚在楼下和海艺小鹿一起运动,晚上弹琴,看看课外书,看看电视,再玩十几分钟的手机游戏后睡觉。

2.1——2.25在家学习,每天900——1700(有时白天没有完成的任务可调整到晚上)。语文两小时,主要是看学而思的网课;英语两小时,主要是朗读、听力、和刷名校真题卷;数学三小时,主要是华杯竞赛和和刷名校真题卷。其他时间还是傍晚运动,晚上弹琴,看书,看电视,玩简单的手机游戏。

外公外婆很心疼天天:“天天,是不是很辛苦啊?”

天天倒是抗压能力不错,“还可以吧。”

 

1.14日考完到2.25日寒假结束,整个寒假期间,天天前半段机构补课期间完全休息了3-4天,没有安排任何学习任务,后半段在家学习期间完全休息了5天(除夕春节期间),没有安排任何学习任务,其他时间基本上按照我们制定的计划实行了。

相比于以前任何一个几乎没有学习计划的寒暑假,这个寒假安排得满满当当,我们也特别满意地看到天天的坚持,我们的坚持,无论这种坚持是自愿还是不自愿的。

 

后记:

由于今年小升初严峻的形势,没有等来传说中三四月份一线公办民办学校密集的密考。而我们四月底就尘埃落定了天天的理想学校,五月份的密考我们就一一回绝了。

仿佛一个寒假的努力没有了用武之地似的。但我总是跟天天说:所有的努力都有所回报,也许是优异的成绩,也许是好的习惯,也许是恒心毅力,自控能力,管理时间的能力……尽最大的努力,求最好的结果,就好!

这个寒假,有点“虐”,但不后悔!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018