注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒窝

最爱你那甜甜的小酒窝, 梨涡浅笑, 笑靥如花, 醉人心扉!

 
 
 

日志

 
 

这一年,我们小升初!  

2017-12-05 20:23:19|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不想写这个话题,因为一写起来一定是絮絮叨叨的一大篇:广州小升初政策的无语、随之而来的混乱局面、大人随时可能显露的烦躁焦虑、小孩无可奈何的辛苦、……

还是决定写写这个话题,既然绕不开,就写下来留做纪念吧!毕竟,这一年,我们小升初!


政策

说起广州的小升初政策,不得不提义务教育这个“指挥棒”:义务教育阶段,不得举办任何形式的入学或升学考试,不准采取考试方式选拔学生!

前些年是公办初中如此,于是若干优质的民办初中举行统考,也不失为一种相对公开公平的方式。

而近两三年,民办初中的统考也被叫停,规定不准考试,只能以面谈的形式招生。

其实一讲到这个话题,家长们的反应是一样的:这都叫什么事?

打着“减负”、“教育公平”等冠冕堂皇的旗号,却不想想:各区的教育资源不平均,各个学校的教育质量不均衡,哪一个家长和孩子不想去争取更优质的教育资源?又怎么可能心甘情愿地就近入学,等待电脑随机派位?而作为学校方,哪一个学校不想招收优质的生源,按照学生的层次因材施教?


混乱

在义务教育的指挥棒下,公办学校能够提前批录取优质学生的权利取消了,民办初中能够统一考试招收学生的形式取缔了!

学校的不甘心,家长的不甘心,学生的不甘心……共同作用下诞生了密考!

和密考相比,才知道统考是多么多么的好,即便被批评“一考定终身”太过于粗暴,也好过“雾里看花”的密考。几乎每个学校都有密考,时间不定,地点不定,考试范围不定,录取方式不定,……唯一确定的是:考试内容超前超前再超前!至于超前到哪里,不定!

怎一个乱字了得!


纷扰

这一年,小升初的家长一定都要做一件事:泡群!

一些学校、机构的公众号是一定要关注的,几所目标学校的Q群是一定要加的,每天泡群爬楼是必须的:

还有更搞笑的是,为了掩人(教育局)耳目,所有的学校、机构、所有和小升初考试相关的文字全部用字母代替,小升初XSC,密考MK,华附HF……有木有地下工作者的感觉?哈哈哈


辛苦

孩子们很辛苦,因为每个学校的考试范围不定,录取方式不定……唯一确定的是:考试内容超前超前再超前!至于超前到哪里,不定!

有人说,学ba们是轻松的,因为考哪间学校都能中,可以拿到一堆offer,慢慢挑;学zha们也是轻松的,因为上哪间学校都无所谓,坐等派位;最辛苦的是成绩中等及中等偏上的孩子们,有目标学校,和一大群人竞争有限的优质学位。


我们的小升初

五年级前

XES等机构仿佛渗透了每一个大中城市,而学员也越来越低龄化,很多过来人告诫我们:四年级开始必须上学而思了,不然就晚了。

总想给天天一个相对轻松快乐的童年,给她更多的自由的时间和空间,去做她想做的事……

于是一拖再拖,五年级前的每个周末,我们可以骄傲地说:天天是纯玩的。

五年级前,没有去机构学习,平时的晚上,爸爸会辅导奥数,或妈妈会辅导英语,不要求拓展地有多深,只单纯地想:也许没有在机构学得深学得系统,起码日积月累地给她奠定一定的基础吧,不至于一片空白。


五年级

在家附近的TP给天天报了奥数班英语班,开始了真正意义上的小升初。

于是,每个周六的上午,在TP上课。平时的晚上,爸爸的奥数课,或妈妈的英语课还是继续哦!

几年来几乎从不参加各种比赛的天天五年级这一年参加了N项比赛,也收获了大大小小的奖项:

数学类

2016年全国中小学数独比赛广州赛区小学乙组一等奖。

2016-2017年度美国“数学大联盟杯赛”(中国赛区)广东地区初赛五年级三等奖。

2017年)第十一届国际青少年数学竞赛广州赛区五年级优秀奖。

 英语类

2016学年第三届海珠区小学英语“We read, We create“活动三等奖。

2017年)第四届“一拼到底”英语电视大赛广州市决赛三等奖。

2017年全国小学生英语竞赛五年级组海珠赛区一等奖。

2017年全国小学生英语竞赛口语测试五年级组二等奖。

 艺术类

2016年)海珠区第十三届学校合唱比赛小学组比赛二等奖。

2017年海珠区中小学生“我的环保节目”环保讲演比赛二等奖。

2017年)第十九届“飞向北京—飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛绘画评比活动三等奖。

2017年海珠区中小学环保工艺美术创作活动“主题插画“项目三等奖。

2017年“敦煌杯”广东省古筝大赛业余二组银奖。

2017年获广东省音乐家协会考级委员会颁发的古筝十级证书。


六年级

继续在TP上课,只不过从奥数英语两门课扩展到了语文奥数英语三门课,于是,周六一整天都耗在TP了。

天天是个能轻易找到快乐的孩子,比如中午在TP和好朋友霖霖、菲菲一起午餐,放学后和她们一起去隔壁的超市买根棒棒糖,都很快乐!

天天也是个抗压能力还不错的孩子,比如这段时间每个周末都有的或机构统测或密考或竞赛,天天都毫无抱怨,无论考好考坏,也都不受打击,呵呵。

  

妈咪心情

天天妈妈并不盲目地崇尚快乐教育,特别是鼓吹得泛滥的快乐教育,常常将快乐与努力对立起来,快乐就是随心所欲,快乐变成了一切不努力不自律的强大借口。

曾看过一篇文章说,你是否感受过两种快乐:因为不受约束而感受到的快乐,以及因为自我满意而感受到的快乐。孩子需要自由的快乐,更需要自豪的快乐。

常常跟天天说:我们希望你去一个优秀的学校,认识一群优秀的人……

常常跟天天说:你要相信,你所付出的一切,终将有回报!

这一年,我们小升初,局面很混乱,既然无力改变规则,就接受规则,做最大的努力,求最好的结果。

这一年,我们小升初,一场尚不清晰的持久战,所以更要坚定、淡定,知道我们想要的是什么,不受纷杂的信息干扰,不受旁人的干扰。

这一年,我们小升初,注定很辛苦,也许大人孩子都会偶感身心疲惫。但我相信,这一路也会有因为努力因为自豪而带来的快乐。

这一年,我们小升初,未完待续!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018