注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒窝

最爱你那甜甜的小酒窝, 梨涡浅笑, 笑靥如花, 醉人心扉!

 
 
 

日志

 
 

数独比赛  

2016-10-23 13:42:39|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学期末,六月底时,天天爸爸看到“2016第一届全国中小学生数独比赛的报考通知:

【比赛介绍】数独运动可以锻炼学生观察力、记忆力、想象力,专注力和逻辑思维,可以培养挑战困难的素养、陶冶情操,促进青少年全面发展。根据教育部《以新的发展理念为引领全面提高教育质量加快推进教育现代化》的精神,响应北京市数独运动协会的号召,通过举办“2016全国中小学数独比赛”,提高数独在校园中的普及度,检验各地学生的普遍水平,培养他们分析问题、解决问题和挑战困难的能力,为全国中小学生提供展示风采、交流提高、参与国际顶级数独赛事的机会,同时启动“中国数独人才培养计划”,根据各地优秀选手的推荐,完善国家数独队梯队建设。

【比赛时间】72(周六)1000-11:10

【比赛地点】广州学而思培优部分教学点

【比赛组别】

新 人 组:小学一年级

小学乙组:小学二至四年级

小学甲组:小学五至六年级

中 学 组:七年级至高三年级

【初赛规则】

比赛共两轮,每轮30分钟,中间休息10分钟。提前交卷不加分。

【比赛题型】

新人组: 4/6/9宫标准数独

小学乙组:6/9宫标准数独/9宫对角线数独/5字不规则

小学甲组:9宫标准数独/对角线数独/7字不规则数独

中学组: 9宫标准数独/对角线数独/不规则数独

【初赛奖项】

初赛评选出一等奖、二等奖、三等奖;

【决赛安排】

各组别前10名选手将受邀参加812日在北京举行的决赛,决赛优异选手有望进入国少队和国家队。

 

因为天天爸爸很喜欢玩数独游戏,天天以前订的《小学生报》上也有一些简单的数独题,做起来好像也不费劲,于是问天天:“要不要参加?”天天自然是毫不犹豫地回答“要!”。

报名后,再仔细看看比赛题型:6/9宫标准数独/9宫对角线数独/5字不规则,可不是《小学生报》上简单的数独哦。而且六月底了,期末考试将近,估计也没有太多的时间训练,于是跟天天商量:“要不我们不参加了吧?和你以前做的那些简单的不一样,挺难的,你可能都不会呢!……”

天天说一定要参加,见爸爸妈妈不答应,竟委屈地哭起来:“我不会,你们可以教我呀!不是还有十天吗?……”

好吧,于是接下来的十天,也是临近期末考试的十天,天天爸爸在网上看数独视频,在网上搜集各种类型的题型,天天除了完成每天的作业(期末期间,作业量跟平时一样),完全没有复习、准备期末考试这回事,晚上所有的时间都是和爸爸一起做数独。

71日期末考试结束,没有狂欢,晚上继续做数独,72日上午去“学而思”教学点参加初赛。爸爸说天天做得一般,应该不会得奖吧。其实考完后,天天就忘记这回事了,完全进入放假状态。七月中旬查询成绩,居然出乎意料地获得了初赛的一等奖,我们三个人都表示难以置信,呵呵!(广州赛区每个组别的前十名是特等奖,可以进入全国总决赛。)

9月中旬,接到“学而思”的领取奖状的通知。因为我们没有在“学而思”上课,也不顺路,就一直拖着,突然发现领取奖状的截取时间快到了,天天担心:“妈妈,那会不会没有了?”周末,截止日期的前一天,和天天一起去领取了奖状,天天拿着,一直乐呵呵地笑,“妈妈,我明年还想参加!”

 

妈咪心情:

其实是很小的一个比赛,无论是比赛规模、影响力、含金量,也许真的不值一提。

但天天妈妈很高兴看到天天的这种状态:天天喜欢各种尝试,并愿意为此而付出努力。无论是以前学校的“经典诵读”比赛,学校的合唱团,还是这次的数独比赛,排练、准备都会占用她很多的时间。每次我们都会让她自己选择,“这段时间你会辛苦些,可能没有太多时间玩哦!占用的只能是你玩的时间!”爱玩的天天每次都坚定地说:“我要参加”,会暂时“忍痛割爱”,尽管期间有小抱怨,还是会全力以赴,事后会很满足很骄傲!

我喜欢这样正能量满满的天天!  

2016年10月23日 - 小酒窝 - 小酒窝
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017