注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒窝

最爱你那甜甜的小酒窝, 梨涡浅笑, 笑靥如花, 醉人心扉!

 
 
 

日志

 
 

四年级下学期总结  

2016-07-12 14:51:31|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月1日考试结束,休息几天后,7月8日散学典礼,数一数放假也好几天了,该对天天的这学期做个简单的总结了。

1. 期末成绩
语文97.5(全班第一), 数学98(全班最高分100分),英语99(全班第一)。虽然每个班都会总分排名,但不对学生和家长公布,天天妈妈也从来不向老师打听。根据天天的不完全情报,终于“打败”了长期稳居第一的学霸麦同学,终于摆脱了多次第二的地位,似乎这次拿了个第一。
对于天天妈妈而言,这第一和第二真的没有多大的区别。不过,天天高兴就好,呵呵!

2. 平时成绩
还是每学期每科四次小考,根据四次小考的成绩累计排名,每科的前三名会颁发“学科小状元”奖。
天天妈妈对天天这学期的平时成绩最满意,语数英三科每次小考几乎都是班级前三名,其中语文获两次第一,数学三次,英语两次。天天和学霸麦同学一起语数英三科均获得“学科小状元”奖。

3. 期末奖项
因为平时和期末的优秀表现,天天又获得了很多奖项:三好学生,优秀学生干部,语文学科小状元,数学学科小状元,英语学科小状元,数学科竞赛三等奖,英语科竞赛二等奖,读书小博士金奖,文明小星星一等奖(后面四项是怎么评选的、什么时候评的?天天妈妈也不知道)……奖品还是一些笔记本和笔,虽然没有新意,也让小朋友开心哦!

4. 妈咪心情
记得天天妈妈刚从美国回来不久的有天晚上,看天天在收拾书包,就随手拿起天天的课本看看,想看看语数英三科这学期在学校里都学什么内容了?看着课本觉得好陌生,天天妈妈才想起,不是这学期不在家才没有翻天天的课本的,是除了一年级还翻过天天的课本以外,之后似乎再也没有看过了,这“放手”可是放得真早真彻底啊!
作为一个学童妈妈,天天妈妈一直很轻松,可今天写到这里,心情没有以前那么轻松快乐了!
下学期五年级了,小升初的日子也许转瞬就到来了。广州的小升初可以电脑随机派位去一般的公办学校,也可以考试面试去较好的民办学校(广州初中排名前十的多数是民办学校)。常常听过来人说,想上民校名校,小升初的激烈竞争程度绝不亚于高考;想上民校名校,光凭学校里的学习、光凭课内的知识,无论多么优秀,都无济于事;想上民校名校,奥数、(相当于初中水平的)英语是关键。
就像上次说的,天天妈妈不会吐槽日趋变态、竞争惨烈的小升初(让小学生课外不是凭兴趣、而是被迫学习奥数、提前学习初中内容,通过这一方式选拔本身就是完全错误的!),也无力为天天开辟另一条路、让她可以不用付出种种努力就轻松得到,只是希望在我们能做到的情况下,让她迟一点面对,让她过得更轻松一点,更快乐一点!
所以,从三年级开始,平时每天晚上一小时,或者是天天爸爸陪她学陪她做《小学奥数.举一反三》,或者是天天妈妈和她一起学青少年版的《新概念英语》,不为别的,只希望能通过这种方式日积月累地打下点基础(这里要狠狠表扬一下天天爸爸,坚持得比经常偷懒的天天妈妈好!),这样,我们就“心安理得”地排斥各种课外培训班(诸如学而思、新东方),让她周末能有大把大把的时间去睡懒觉,去自己安排做自己喜欢的事情,去随意浪费。
马上五年级了,想想天天班上不少同学三年级开始周末已被作文、奥数、英语等各种课外培训班占据,想想一到寒暑假就爆满的“学而思”、“新东方”,过完这个暑假,天天的周末是不是也要有所规划了呢?
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017