注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒窝

最爱你那甜甜的小酒窝, 梨涡浅笑, 笑靥如花, 醉人心扉!

 
 
 

日志

 
 

只为最爱的你——开博七周年记  

2013-06-06 09:26:48|  分类: 妈咪心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006年6月7日,天天妈妈开始写博,用心地用一言一句记录天天的成长历程,2013年6月6日,写博的7个365天!

 

最初写博是因为好友比比,从怀孕时候起就养成经常浏览比比博客的习惯,博客上可乐超级可爱的相片总是看了又看,比比温馨的文字也是一读再读,羡慕不已,心不禁痒痒的了。 

2006年3月初,天天还在妈妈肚子里的时候,天天爸爸就申请开通了一个博客,只是写了几篇日志后,天天就如期而至了,随后的日子让新手妈妈忙碌劳累得理不出头绪。天天那时的一颦一笑对我们而言都是惊喜,却总腾不出时间更静不下心来一一记下。久而久之,那个博客的名称密码都不记得了。如今,天天两个多月以前的日子在博客上成了永远的空白,也成了我的第一大遗憾!

 

2006年6月初,两个多月的天天的生活渐渐有了规律可循,不再是一团乱麻了,再次心痒痒了:为什么不挤出些时间来写天天的成长日记,留下一份弥足珍贵的纪念呢?

最初我选择用天天的语气写日记,因为心里有一个“伟大”的梦想,希望我能坚持到天天自己会写日记的那天,自然而然地接手属于自己的博客。开始时觉得用谁的语气来写都无所谓,但随着天天慢慢长大,当她渐渐有了自己的思想,当她的理解力令我们吃惊,当她逐渐用自己的方式与我们交流,当她表现得越来越“独立自主”,每次写日记时我不禁会问自己,“天天真的是这样想的吗?”“是不是我又在用大人的思维妄加揣度她的心思呢?”一年多后,不再用天天的语气写日记,用妈妈的视角去观察天天,用妈妈的语气记录天天生活中的点点滴滴。

 

受到好友比比博客的影响,最初的博客开在中国博客网,尽管之后中国博客网的服务一直不尽人意,常常故障,没法登录等等;尽管博客搬家是一件极其简单的事情,一键搞定,我却还是坚持驻守在最开始的地方,因为那里有不算多但对我而言依然很珍贵的点击率,有好多好多好友的留言评论,这些同样构成了我博客的完整性。

2010年8月份,中国博客网再一次故障了,美其名曰为系统升级, 升级后十来篇博文找不到踪影了,更让人吐血的是偏偏这段时间的日志我没有备份!在中国博客网4年多后,忍无可忍,终于下定决心搬家到网易了!

就像真正的搬家一样,一切从零开始,之前所有的日志可以一一归类整理,可所有好友的访问记录、留言评论都无法搬家过来,也成了我的第二大遗憾!

 

500多篇日志只做了简单的分类:记录天天成长历程的“成长点滴”,节假日就带天天在广州市内、周边转悠,寒暑假带天天走遍好几个省市的“悠山悠水”,让人忍俊不禁的“童言稚语”,拍下天天的一颦一笑的“笑靥如花”,手工大集合的“小手巧巧”,画作大集合的“童画世界”,天天自己口述的“天天日记”,天天妈妈偶尔发发感慨的“妈咪心情”,最近新加的秀一秀天天妈妈烘焙手艺的“美食美客”。 

7年了,我彻底爱上了写博,它已然成为一种习惯,也是我生活中不可缺少的快乐源泉。7年了,天天妈妈可算是资深博主了,却不是高产的博主。有时博客更新得很勤,有点完美主义倾向的我会精心挑选照片、反复编辑文字,一篇日志花上个把小时的时间也乐此不疲。有时自己会偷偷懒,特别是一到寒暑假就远离电脑网络、彻底休闲度假去了,久不更新。有时心里有好多话想说,却因为当天太疲惫或有太多别的事情耽误了,几天后再想写下来时,似乎已没有了当时的心情……种种种种,于是又错过了许多精彩的瞬间,也许这是第三大遗憾吧!

 

虽然刚开始搬家到网易博客时,冷冷清清,乏人问津;虽然天天爸爸偶尔会开开玩笑打击一下我的积极性:“看,都没什么人气了吧!”;虽然之后有微博、微信等更加时尚的方式……

7年了,我始终坚持,不论点击率多少、有没有人关注,因为这些都不是我写博的初衷,也不是我写博的动力。因为我的初衷很简单,我只想用自己的方式、用一个用心爱女儿的妈妈的视角记录下天天弥足珍贵的成长轨迹,20多万字的博文日志,也许是我送给天天不可复制的财富。因为我怕自己的记忆力不够好,我怕我越来越健忘,忘记她的童言稚语、她的妙语连珠、她的种种兴奋、快乐、小烦恼、她玩过的游戏、去过的地方、幼儿园小学的生活、一起长大的好朋友小伙伴、一家人平淡生活中的简单的幸福……

 

天天妈妈常常由衷感慨:写博会让人更觉幸福!因为回顾以往,博客里过滤掉了偶尔的不和谐音、忘记了毫无所谓的小争吵小烦恼,让我们不断回味的全是幸福的瞬间!天天爸爸总是第一时间读着每一篇日志,虽然口头上依然吝啬赞誉之词,可眼里的笑意已说明一切;天天时不时会津津有味地读着日志和留言评论,“爷爷说什么了?姨妈说什么了?”看到博客上自己以前的照片会乐得哈哈大笑,手舞足蹈;远隔千里的爷爷奶奶外公外婆可以通过博客一起来感受天天的成长,分享天天一家的快乐;朋友同事们也会时不时浏览博客,关注可爱的小天天;在网易博客安家两年多了,认识了一众博客好友,和隔屏相望的博友爸爸妈妈们交流分享孩子们的成长点滴,博文里的字里行间都透着幸福,那些漂亮的小公主们、帅气的小王子们都那么优秀可爱,感觉他们也在陪伴着天天成长……

 

我心里的那个“伟大”的梦想就快实现了,一年级的天天已经会在日记本上写下只言片语,记录开心快乐的每一天,相信很快她就可以自己在电脑上打字、写日记了!

可我却不想完全放手了,因为不舍,因为有太多太多的理由让我坚持写下去,而这种坚持带给我的是心底的平和,是发自内心的快乐,是意想不到的精彩!

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(129)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017