注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒窝

最爱你那甜甜的小酒窝, 梨涡浅笑, 笑靥如花, 醉人心扉!

 
 
 

日志

 
 

小漏勺  

2013-04-02 23:41:23|  分类: 成长点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学一个多月了,平均每月一次的语文单元测验上上周如期而至,上周继而进行了第一次数学单元测验。

上周三下午放学,天天一看到爸爸就垂头丧气地说:“爸爸,我考了89分,你是不是很失望啊?”

89分,可是创了历史新低了!特别是对于高分满天飞的一年级孩子而言,在家长的预期里,89分几乎相当于不及格了。要说不失望,怎么可能呢!

 

分析试卷:

一道一题多义的选择题,天天完全没有读懂题目,全部失分,老师发短信告知这道题这是本次测验孩子们失分的重灾区。

两道拼音辨析题,不知道天天是因为什么原因选错了,平时自己写这两个字的拼音并没有出错呀,难道是粗心?

三道阅读理解判断题,天天直接漏做了。

 

这次语文测验暴露的问题不少哦,比如审题不够仔细,对题目不理解,更主要的是粗心,甚至粗心到整道题漏做。

漏题现象在考试中已经不是第一次出现了,平时做作业时更是一漏再漏。

老师给这次测验考得不好的同学重发了一份试卷,重做一次,没想到天天还是漏了两道拼音选择题,在妈妈的提示下检查,还是没有检查出来漏哪儿了。

第二天的数学测验,接着漏,漏掉了一道解答题,又粗心地算出15-6=7,只得了94分。

 

妈妈笑言:“天天,你就是个小漏勺啊!以后要不要成个大漏勺啊?”

“妈妈,我不要当小漏勺,我下次一定考一百分!”

“那我们现在每次作业都要自己检查有没有漏题,只有平时作业养成好习惯了,考试时才不会漏了!”

 

爸爸妈妈也反思一下,已经一个多学期了,是时候该对天天的作业放手了?

想想天天上小学前,有关学前知识储备少得可怜,只认识零星的百来个汉字,除了自己的名字,几乎从未拿起笔来写过其他字,数学只涉及20以内的加法……

于是刚开始做作业时,总是看不懂题目,求助于爸爸妈妈,渐渐形成了依赖:看不懂的题目爸爸妈妈会解释,做错的漏做的题目爸爸妈妈都会指出来改正、补做……

 

是时候该培养天天学习上的独立性了,爸爸妈妈也该适当放权了!

和天天约定:以后做完作业要自己检查一遍,做错的题目爸爸妈妈会指出来,漏做的题目我们就不管了,到时候作业就不会全是A或A+了,还有B或C哦,慢慢地你就印象深刻了!

特意打电话和老师沟通:最近这段时间天天的作业可能完成的不像以前那样好,不是我们不管她的学习了,我们想让她渐渐养成习惯,做作业时不再依赖我们了!

老师也出谋划策,帮助天天克服粗心漏题的毛病:可以有点小惩罚呢,漏一道题,加做十道。检查时,最好大声读出来,更容易检查出错题或漏题……

 

天天,我们也不要小漏勺哦!加油吧!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017